воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Дополнительные каникулы

С  19 февраля по 25 февраля - дополнительные каникулы.

Чем заняться на каникулах?!!! Советы для родителей.
Чтобы ребенок не растерял запас знаний, ему необходимо постоянно закреплять учебный материал. Это не значит, что школьник целыми днями должен сидеть над учебниками – достаточно час в день уделить учебе. Лучше использовать нестандартные задания, например, сборники интересных логических задач и экспресс-тестов по грамматике и иностранным языкам. Отлично подойдут интеллектуальные настольные игры.
Чтение, безусловно, расширяет кругозор, улучшает грамотность и увеличивает словарный запас. Если ваше чадо любит читать, то вопрос чем занять ребенка на каникулах отпадает сам собой. Главное, постоянно обновлять книги. Для этого можно записаться в детскую библиотеку или воспользоваться электронной книгой с эффектом естественных чернил.
Для здоровья необходим свежий воздух, поэтому очень важно организовать в период каникул досуг за пределами дома. Поход в парк отличный вариант.
Дети – это не вечные источники энергии, не нужно занимать каждую секунду каким-то делом. Ребенку иногда хочется просто помечтать и отдохнуть. Давайте возможность вашему чаду побыть наедине с собой. Если его одолеет скука, вы это быстро заметите.
Общение со сверстниками играет огромную роль в социализации. Приглашайте друзей на совместные прогулки и к себе домой. 
Когда идеи на тему, чем занять ребенка на каникулах дома заканчиваются, на помощь приходит творчество. Каникулы — самое время для освоения новой техники:
Ребенок с раннего возраста должен понимать, что у него есть не только права, но и обязанности. Каникулы — хорошее время, чтоб привить любовь к труду. Самое интересное, что чем меньше дети, тем больше удовольствия им доставляют хлопоты по хозяйству.
Для начала можно поручить протереть пыль, навести порядок в игрушках, подмести пол или постирать мелкие вещи. Но не нужно сваливать на младшего члена семьи всю домашнюю работу, так можно полностью отбить охоту помогать.
Большинство домашних дел легко превращаются в игру:
  1. Сортировка сезонной одежды становится показом мод. Под музыку и вспышку домашнего фотоаппарата дочь перемеряет всю одежду, и маме будет намного легче определить какие вещи пора отправить в дальний угол, а что отложить на следующий год. Чтобы детям было интереснее позвольте примерить и некоторые свои вещи. А просмотр получившихся фотографий займет шалуна еще на пару часов.
  2. Ремонт старых книг – это еще одно поле для деятельности. Такой скучный процесс можно разнообразить, устроив больницу для книг. Подклеивание обложки и страниц превратите в медицинскую операцию. Вы становитесь хирургом, а сын ассистентом. Можно даже надеть медицинские маски и перчатки. Дети младшего школьного возраста будут в восторге.
  3. Заставить дочку или сына убрать очень просто. Придумайте условное сокровище, например, крупные пазлы или угощение, можно использовать монеты. Спрячьте части сокровище в комнате так, чтобы найти их можно было только при тщательной уборке. Объясните условия игры, и чистота в квартире гарантирована.
Составив план под названием «Чем занять ребенка на каникулах», не забывайте о главном:
  1. Давайте право выбора.
  2. Не пытайтесь заполнить каждую минуту новым весельем.
  3. Старайтесь равномерно распределить развлечения.
Если проводите время с детьми, проводите его качественно. Не просто присутствуйте, а участвуйте в происходящем. Если научится получать удовольствие от совместных развлечений, каникулы не будут казаться мучительно долгими.