воскресенье, 20 мая 2018 г.

19 мая - День пионерии











Теперь только в старых семейных альбомах можно отыскать фотографии, где юные дедушки и бабушки в кругу своих сверстников в пионерских галстуках стоят на торжественной линейке, отдают салют под звуки горна и барабана. А на команду старшего пионервожатого: <Будь готов!> – дружно отвечают: <Всегда готов!> У кого-то папы и мамы еще застали то время, когда их принимали в пионеры, и они тоже давали клятву: <Торжественно обещаю верно, служить делу Ленина и Коммунистической партии...>
Это уже история. 
День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (День пионерии) — праздник пионерского движения, официально отмечавшийся в СССР 19 мая.
А вы знаете как появился этот праздник? 19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. 
Как правило в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».  Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.              Прежде чем стать пионером, нужно было подготовиться, для этого создавались группы октябрят. Ими были учащиеся начальных классов, группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы.

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.
В конце 3 классе октябрята становились пионерами, в первую очередь это были ребята с отличными и хорошими оценками и примерным поведением.
 Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины, действовавших в школе. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. 
Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. 
Пионерская форма в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (надевалась парадная форма, которая включала в себя:
красные пилотки, пионерские галстуки и значки;
у мальчиков — форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами, подпоясанные светло-коричневым ремнем с позолоченной пряжкой, синие брюки и тёмные туфли;
у девочек — тоже форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами или просто белые блузки, синие юбки, белые гольфы и белые туфли.