суббота, 4 апреля 2015 г.

Лекарственные растения

"Край южноуральский"
Флора Челябинской области разнообразна и обильна. Только цветковых растений здесь не менее 1000 видов. Количество же лекарственных растений превышает 150 видов. В окрестностях Челябинска отмечено свыше 30 видов растений, имеющих лекарственное значение. В "зеленойаптеке" города растения сердечно-сосудистого действия (боярышник кроваво-красный, пустырник обыкновенный), отхаркивающие и смягчающие (мать-и-мачеха, подорожник большой, душица обыкновенная), вяжущие (черемуха обыкновенная, ольха черная), мочегонные (брусника обыкновенная, земляника лесная и др.), кровоостанавливающие (пастушья сумка, кровохлебка лекарственная, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный), улучшающие пищеварение (горец змеиный, одуванчик лекарственный, ромашка безъязыковая, пижма обыкновенная, полынь горькая и обыкновенная, зверобой продырявленный), потогонные и жаропонижающие (липа мелколистная, малина обыкновенная), витаминоносные (арония черноплодная, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная, сосна обыкновенная, шиповник коричный, шиповник морщинистый, шиповник собачий и др.). В связи с большим разнообразием экологических условий, в горнолесной зоне отмечается наибольшее видовое разнообразие лекарственных растений и наибольшая продуктивность массивов отдельных видов. Затем идет лесостепная и степная природные зоны. Встречаются лекарственные растения, в основном в лесопарковой зоне (боры городской и Каштакский) на приусадебных и садово-дачных участках в городских парках и скверах. Лекарственные растения являются частью уличных насаждений, некоторые виды широко распространены близ жилья, по пустырям, вдоль железных и автомобильных дорог. Каждый человек знает некоторые лекарственные растения и умеет использовать их свойства в повседневной жизни. 

Боярышник. В русских легендах о боярышнике, цветы боярышника символ доверчивости, а красные ягоды символ предупреждения о том, как опасно на эту доверчивость покушаться. Девушки на Руси носили венки из цветков боярышника. Молодых девушек на Руси величали боярышнями, барышнями, а молодых женщин боярышнями. В древней Греции ветки и цветки боярышника являлись символами счастливого брака. Широко культивируется в садах и скверах. Основные заросли в области сосредоточены в Кунашакском районе, Сосновском и Красноармейском районах. Из плодов боярышника можно готовить компоты, варенья, сиропы и др. Кроме того, плоды можно сушить, замораживать и употреблять в свежем виде. Лечебные свойства боярышника были известны еще с древности. По верованиям древних греков цветок боярышника символ возрождения жизни, её торжество.
Адонис весенний или горицвет, стародубка, часто встречаемое растение нашего района. В народе адонис называют еще желтоцветом, златоцветом, купавником, черногоркой. В настоящее время численность этого растения сокращается из-за интенсивных сборов. Это растение внесено в Красную книгу России. Адонис весенний включен в список охраняемых растений Челябинской области. Происхождение родового названия восходит к древней мифологии, согласно которой Адонис — финикийское божество растительности, увядающей осенью и зимой, и пробуждающейся весной. Культ адониса был широко распространен в древнем мире — в Греции, Египте, Палестине. Во многих мифах Древней Греции Адонис — красивый юноша, возлюбленный Афродиты. Он был смертельно ранен на охоте, и там, где пролилась его алая кровь, каждую весну вновь вырастает ярко-красный цветок, названный его именем. Весной и в начале лета цветок горицвета красиво цветет в наших лесах, но его нельзя, собирать в букеты. Растение очень редкое, и, кроме того, всё растение ядовитое. Многолетний адонис, или горицвет весенний, в русской народной медицине известен как лекарственное растение с XVI века. Трава адониса содержит сердечные гликозиды — природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца. В настоящее время ведутся работы по искусственному выращиванию этого растения. Адонис весенний — очень долговечное растение и максимального развития достигает к 40-50 годам. Продолжительность жизни предположительно составляет не менее 150 лет, при этом корневища его почти не разрастаются, все растения возобновляются семенами. В культуре от адониса весеннего получено несколько сортов, в том числе с белыми цветками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы правильно оставить комментарий, нужно внимательно просмотреть сообщение, четко сформулировать мысль и написать отзыв или комментарий